加载中…
个人资料
十段在线
十段在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,659
  • 关注人气:11,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

朴永训、孔杰世界八大赛100局突破!
文:十段在线

【100局关联记录】(11月2日现在)

[世界八大赛百局俱乐部会员名单] (依照达成日期排序)
顺序 棋士姓名     达成日期   达成时年纪  所费时间  胜率
01 李昌镐九段 1999年03月04日 23岁又07个月 9年11个月 79%(21败)
02 曹熏铉九段 2000年04月08日 47岁又00个月 12年00个月 65%(35败)
03 刘昌赫九段 2000年05月02日 34岁又00个月 10年00个月 64%(36败)
04 马晓春九段 2000年06月15日 35岁又09个月 12年02个月 62%(38败)

05  赵治勋九段  2003年08月29日 47岁又02个月 15年04个月 50%(50败)

06  常昊九段  2005年03月03日 28岁又03个月 9年05个月 56%(44败)

07  李世石九段 2007年09月06日 24岁又06个月 10年02个月 70%(30败)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本五杰对局,天敌和50局再论

文:十段在线

 

日本平成五杰(张栩、井山、山下、羽根、高尾)的相互对战成绩更新如下。

(截止到2012年3月12日)

 

对局数

 

 

 

2010/1/1以来交锋

1

62局

张栩

39胜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高尾反噬,张栩当心!36期棋圣挑战者诞生

文:十段在线

 

11月11日,在这个亿万光棍难眠的日子里,第36期棋圣战挑战决在日本棋院关西总部尘埃落定,经过284手的鏖战,高尾绅路执白半目获胜,继2005年60期本因坊战、2006年31期名人战、2007年32期名人战后,高尾绅路再次决战张栩七番棋。成为史上第13位同时征战全部大三冠挑战赛的棋手,也使自己有望成为继赵治勋、张栩、山下敬吾之后第四位成功全数获得大三冠的棋手。不过这都要看第二年与张栩决战的结果了。

这样,张栩与高尾绅路在大三冠挑战赛中已相遇4次,处于日本并列第六位。前五位分别是:

1、  赵治勋VS小林光一,9回,赵治勋夺冠7次。

2、  林海峰VS坂田荣男,6回,林海峰夺冠5次。

3、  小林光一VS加藤正夫,5回,小林光一夺冠4次。

4、  石田芳夫VS林海峰,5回,石田芳夫夺冠4次。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012名人循环圈

3张新面孔,37期名人循环圈名单产生

文:十段在线

 

11月3日,第37期名人战(朝日新闻社)循环圈出场的9人名单全部产生。这一天最终预选的1场决胜战中,32岁的金秀俊战胜望月研一顺利晋级,另外两席:27日战胜老将赵治勋的22岁内田修平、27日战胜依田纪基的30岁河野临。9人循环圈名单最终尘埃落定。

巧合的是,三位棋手都是首次进入名人循环圈。

出场棋士中的顺位中,2:4不幸落败的井山裕太十段第一,挑战决落败的羽根直树碁圣第二,接下来是高尾绅路、张栩棋圣、结城聪天元、沟上知亲分列三到六位,其余是新近进入名人循环圈的河野臨、内田修平、金秀俊。

循环圈比赛12月开幕,第二年8月打完所有循环圈比赛,决出挑战者。而挑战赛将在9月到11月间进行。如下是循环圈详细名单:

卫冕者:山下敬吾名人本因坊,(连续2次,累计8次)名人战循环圈38

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本七番胜负出场数

文:十段在线

 

第36期名人战尘埃落定,山下敬吾执白3目半获胜,成为史上第7位同时囊括名人本因坊的棋手,也使自己成为继赵治勋、张栩之后第三位成功全数获得大三冠的棋手,虽然不是同时拥有,但也算是战功惊人了。

如下是日本七番胜负出场数的最近更新结果。

高尾绅路很多都没有在日本棋坛有突出表现了,眼看平成四天王中其他人都有头衔傍身,唯有自己一无所获,最近一次的头衔还是在遥远的2008年战胜赵治勋而得的十段。不知道将于11月举行的第36期棋圣战挑战决比赛中,高尾绅路能否如同在第67期本因坊循环圈比赛一般奋勇亮剑,从而首次跻身于棋圣挑战赛中呢?还是等着看好戏吧。

顺序

棋手

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本七大头衔,3个以上棋手名录

文:十段在线

 

 

棋手

棋圣

名人

本因坊

天元

王座

十段

碁圣

总数

1

赵治勋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本伪“六超”,山下勇夺2011奖金王

文:十段在线

 

2011年,日本棋坛即将进入十一月份,大部分的围棋赛事都已告一段落。粗略盘点下日本知名棋手的收入状况,分享给各位棋友。

 

1、  日本奖金/对局费设置

日本每项比赛都有对局费,按照比赛的等级,数目各有不同。打入决赛当然会有奖金了。

粗略整理如下:(单位:万日元)

棋战    冠军奖金  亚军奖金 循环圈/本战对局费  最终预选  预选A  预选B   预选C

棋圣    4500      1260     胜100/负80         40        30      20  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵治勋师徒有望同时进入名人战

文:十段在线

 

37期名人战循环圈,10月27日进行最终预选的决战,3位从最终预选打上来的棋手进入终极PK大战:

1组:河野临 对阵 依田纪基;

2组:金秀俊 对阵 望月研一;

3组:赵治勋 对阵 内田修平

 

从这对阵情况来看,假如各组中都是名字列前者获胜,则赵治勋重返、金秀俊首次进入名人战循环圈,这对师徒首次同在大三冠循环圈内。这将是自1941年日本举办大三冠循环圈赛制以来,师徒在循环圈同场竞技的第18次。统算来看,棋圣战循环圈自2001年始至今12届,名人战51届,本因坊67届,总计130届却只有寥寥17次之多,显得格外稀有而珍贵。

十段搜集了部分资料,分享前17次的盛况:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河野临有望大三冠同时在籍

文:十段在线

 

截止2011-10-15为止,日本大三冠循环圈的状况如下:

[36期棋圣循环赛,9月29日完成最后一轮]

棋圣:张栩

A.井山裕太、山下敬吾、羽根直树、加藤充志、河野临、濑户大树;

B.高尾绅路、山城宏、依田纪基、柳时熏、秋山次郎、小林光一;

目前A组加藤充志、濑户大树降级,B组秋山次郎、小林光一降级。挑战决名额在井山裕太和高尾绅路中产生。这也是上一年棋圣挑战决的对阵组合,比赛预计在11月进行,目前两人H2H对战记录里,井山裕太15胜1负领先,目前7连胜中;

 

[36期名人战]

名人挑战赛:井山裕太对阵山下敬吾,山下敬吾3:2领先,只差最后一场胜利就可以使自己成为日本第7位名人本因坊的棋手;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名人易主?山下先获3胜形势大好

文:十段在线

 

10月6日,静岡県下田市「 清流荘」,名人战第4局。山下道吾本因坊执白中盘战胜井山裕太名人,大比分3:1领先,只差获胜一局就可以颠覆井山天下,朝日本史上第7位名人本因坊稳步前进。第一天封盘前,井山名人形势还不落人后,结果第二盘续弈,借助井山名人的问题手(137手太小),山下机敏的抓住机会,此后的数十手与胜负无关。

坊间有人评论说是井山怵山下,这似乎没有什么道理。两人至今对决13场,山下敬吾只是以7:6稍稍领先。以下是两人的详细对局记录:

1、2007-8-30      ●    负    第33期名人战循环圈最终予选

2、2007-9-20      ○    胜    第33期天元战挑战者决定战

3、2009-4-7   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工藤纪夫1000胜,日本多胜谁是王者?

文:十段在线

 

据日本棋院,10月6日,71岁高龄的工藤纪夫九段在第37期日本棋圣战预选击败高梨圣健八段,达成个人职业生涯第1000胜(613败4和棋),成为日本史上第16位(日本棋院第13位)千胜棋手(第15位千胜棋手:依田纪基)。

 

1000胜记录又添选手!71岁棋坛耆宿在日本荣誉薄上添上自己的名字!可喜可贺。

注:带*棋手已经去世,记录永远定格。

目前最多胜棋手前两位是赵治勋九段(1383胜)和林海峰九段(1369胜)。下一位达成千胜的预计是小林觉九段。

棋士

达成日

当时年龄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日期
天下行棋圈

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有