加载中…
博文

                2019年诗歌发表留存与添加……

1、《辽河》2019年第一期发表《大雪词》组诗
    (《大雪词》《今年的十二月》《冬日的细河》《旷野》《岁末词》)
2、《辽宁诗界》2019年第一期发表《人间书》组诗
3、《铁岭日报》1月21日发表诗歌三首《雪越下越大》《山坡》《我还像你一样》
4、《本溪日报》1月30日发表诗歌《回家》一首
5、《中国诗歌》2018年第六期发表诗歌《在人间》一首
6、《本溪日报》2月13日发表诗歌《写大字》《拜年》《压岁钱》三首
7、《星星诗刊》(理论版)2019年第二期发表诗歌《冬至词》一首
8、《本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《在人间:中元节》

一年中,总有几个这样的日子
适合用来怀念泪珠、亲人
暗红,微蓝,噼啪作响的火苗
像一种仪式
更像一条直达内心的秘境

在十字路口,圈画得圆不圆已不重要
地址是否详细,也无人计较
黄表纸、絮叨,飞舞的灰烬
人间需要它,天堂也需要它

零散的风和雨丝,蹲在街边
像多年前,我和父亲蹲在火焰旁
一张张给奶奶送着纸钱
我多么怀念这人间的温暖、流逝
多么珍惜我的孤独和悲欢

中元节老了,我也老了
老了的人间,总是忘记了很多人和事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  凤城老窖”酒文化主题
          全国诗歌、散文大奖赛获奖名单

一等奖
慕 白《凤城曲》(诗歌)浙江
张 涛《空杯留香》(散文)辽宁

二等奖 
冯金彦《凤城老窖,生命的一次徘徊和低语》(散文)辽宁
康承佳《凤城老窖酒》(诗歌)四川
宋广玉《一瓶老窖储存的友情》(散文)辽宁
王维霞《凤城老窖:时光的窖藏激荡新时代》(诗歌)山东
孙忠华《在一杯凤城老窖里登高远望》(诗歌)辽宁

三等奖 
邹世昌《雪酒生趣》(散文)辽宁
臧全秀《情满“凤城”》(诗歌)安徽
高 晶《凤城美酒,打开乌骨城遗址的舌面》(诗歌)河北
张春霞《酒杯里的乡愁》(散文)河北
张永波《美酒或一首歌》(诗歌)黑龙江
赵素馥《酒还是故乡的浓》(散文)辽宁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《在人间:初伏记》

滨河路西侧的河水足够红,晚霞更红
人间还是高烧不退
我不忍心说出它的玄机
不忍心说出鼎沸、热浪和我的耐心

夏蝉低鸣,麻雀四散
这些没心没肺的家伙,似乎
暗藏着一张张人脸
暗藏着一个个落日,一颗颗悲悯之心

拦河坝走的更远些,更模糊些
以至于我不认识了它
“一面画地为牢,一面画饼充饥”
这些初伏的人和事物,像我苦等了多年的情敌



                                  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-09 22:58)

《小暑词》

这热起来的风
是楼下那些有些打蔫树木的
也是小广场上那撒欢蹦跳滑梯、转椅的

若再热一些
是喜欢光着膀子打扑克张大哥、王大哥的
也是招摇而来白嫩的小腿、香肩的

群星依次归位,灯盏抿紧嘴唇
那故意压低嗓子的虫鸣
围绕着我,也围绕着夏夜的孤独

这些互不认识的热与风
在遥远的人间,根本不值一提
多像我对于你来说,也是不值一提



2019-7-9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
辽宁侯明辉
辽宁侯明辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,990
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题

    侯明辉  辽宁省作家协会会员。本溪市作家协会理事。本钢集团公司作家协会。本溪市第五届文学艺术学科带头人。本溪市第十一届山城十大藏书家。

     近年《诗刊》《诗选刊》《星星诗刊》《绿风诗刊》《草堂》《诗林》《扬子江诗刊》《诗潮》《诗歌》《山东文学》《陕西文学》《文学》《四川诗歌》《作品》《鸭绿江》《岁月》等60余家期刊发表诗歌作品。

    出版诗集《中年书》《七人合唱团》。    

    有作品入选《2016年诗歌年选》、《2018年度诗歌选》《2018年诗歌精选》《2018年天天诗历》、《2011年打工诗歌年选》等全国各类选本。

    荣获过《诗刊》“西厢杯”全国诗歌大赛优秀奖,全国总工会《工人日报》征文二等奖,山东“龙口工会杯”全国诗歌大赛一等奖;广东省作协、四川省作协、辽宁省作协、宁夏自治区作协、北京市作协等全国诗歌征文比赛奖项。

    现在本溪钢铁集团矿业公司炸药厂工作。

 

邮箱:houminghui988@163.com

电话:13050211066

     024—47832307

QQ:1185534662

发表杂志刊物
公开发行:
《诗   刊》  《星星诗刊》          《绿风诗刊》 《诗 林》
《诗   潮》 《扬子江诗刊》        《诗选刊》   《延 河》
《草堂诗刊》《文学》         《阳 光》  《星河诗刊》
《诗歌》《铁路文艺》 
《长江文艺》《辽  河》
《海  燕》《满族文学》
《鸭绿江》  《作  品》
《陕西文学》 《岁  月》
《山东文学》 《作家天地》
《诗探索》


民刊内刊:
《诗人 》  《天津诗人》        《河南诗人》《大别山诗刊》       《意   文》 《香稻诗报》           《淮风诗刊》 《白天鹅诗刊》        《红海滩》 《关东诗人》            《四川诗歌》  《辽西风》          《诗东北》《辽东文学》          《龙口文学》 《大足文艺》      《诗歌在线》《零度诗刊》  《打工诗人》《红  螺》          《新 诗》 《文学月刊》           《辽宁诗界》《绿色锌都》     《大庆文艺》《盐诗刊》          《通   途》《生态文学艺术》      《涿鹿文艺》《冶金文学》    《军山湖诗刊》 《楚文艺》      《青天河》《辽西文学》

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

2018年诗歌收获

【收获1】《秋风记》入选《2018年度诗歌》 漓江出版社  林莽主编

【收获2】《秋天颂》《抽屉》《本命帖》入选《2018年度作品诗歌》 现代出版社 林莽主编

【收获3】《天命年》入选《2018年度诗歌精选》四川出版社 梁平主编

【收获4】《在人间》入选《诗歌》2018年度精选  文学出版社


点评

侯明辉的秋天是感动的。《诗刊》九月号下半月刊组诗《秋风记》在细小与巨大的生命对话中,诗人敞开的即是感动情怀。一个人的心灵独白,于阵阵秋之风中,时而委婉,时而耿烈,时而细绵,时而粗犷,时而低回,时而高亢……悲剧语调贯穿肺腑,思想声音响彻天地。这不是生命价值的毁灭,而是生命价值的再生与重塑。

在《草堂》第七期组诗《母亲已扶不住一阵秋风》里,诗人则让读者置身于一个生活的现场疾病的现场血肉亲情的现场,布满细节的诗句、诗行像是肌体凸起的静动脉血管,供辅着满腔的心灵感动。带有电视直播的热血衷肠——没有夸饰没有虚拟没有取代,深切朴素的表达令儿子守护病危母亲的几个场面成为诗人整个创作的名篇佳句。这组诗题,我青睐诗人自己拟定的题目《这是哪儿》。关于母亲,书面的印刷字体用得多,生活中的呼唤是,亲情中最难割舍的是”——娘是让诗歌字词句章提高温暖提高敬仰的意象。这是哪儿”——娘说的话,文字前方留置了一方空地,既是灵魂中的营养、安抚和寄托,又是儿子心头永远盈满也永远缺失的肉体所在。

 

    宁珍志《20173季度辽宁诗歌评论》

2018年诗歌
1《每一朵芙蓉都是一只鸟》组诗在四川“锦绣成都芙蓉花开”全国诗歌征文比赛中荣获优秀奖
2、《一盏灯的照亮》(组诗)在沈阳2018张士灯具城杯诗歌征文比赛中荣获二等奖
3、《与子书;父母越来越老了》在《本溪日报》家书比赛中荣获二等奖
4、《我比这个深秋,更早一天抵达忧伤》》(组诗)获新疆“绿风”诗歌奖优秀奖
5、《五女山,我要反复读着你的名字》(组诗)在辽宁“五女山杯全国诗歌大赛中荣获三等奖”
6、《这个秋天是如此的美丽》(组诗)在浙江绍兴杏林雅集诗歌大赛中荣获一等奖

搜索

复制

2015年获奖情况汇

1、《圣洁的天空》荣获第二届民间鲁迅短诗大赛银奖

2、组诗《在铁山》在全国总工会第二届“梦、劳动美”全国职工诗歌大赛中荣获二等奖。

3、组诗《一寸山河一寸血》在辽宁省作协抗战胜利70周年征文比赛中荣获三等奖

4、组诗《每一寸土地都把小鬼子埋葬》在《星星诗刊》抗战70周年全国诗歌征文大赛中荣获三等奖

 

1、入选《2014年辽宁诗歌年鉴》海燕杂志社主编

2、入选《东北三省诗歌年鉴》一书

3、入选《新世纪辽宁诗选》一书

2014年获奖

1、组诗《铁山之上》荣获《工人日报》、全国总工会举办的“梦。劳动美”全国职工诗歌大赛三等奖

2、组诗《湖光在左,山色在右》入围第二届“阳春杯”地学诗歌大赛初选

3、组诗《印象西郊》荣获大连西城杯全国征文大赛三等奖

4、组诗《一个人的合唱》荣获白天鹅诗歌奖全国诗歌大赛一等奖

5、组诗《在普救寺邂逅一场爱情》荣获诗刊杂志主办的“西厢杯”全国诗歌大赛优秀奖。

6、组诗《爱在绿地山水城》荣获本溪市作协主办的“绿地山水杯”征文比赛一等奖。

7、组诗《丁香湖,我最浓的绿》荣获沈阳市“第三节丁香湖诗会”二等奖。 

8、组诗《把蔚蓝还给天空》荣获“第二届冶金文学诗歌二等奖

9、组诗《印象开封》荣获2014
诗兴开封国际诗歌大奖赛二等奖

10、组诗《桂花王正一点点穿过我的身体》荣获大别山桂花王全国原创诗歌征文大赛优秀奖。

 

 

2013年获奖

1、组诗《一朵雪莲到英派生物的距离》荣获北京英派生物杯世界华文新诗大赛优秀奖。

2、组诗《诗意锦江》荣获四川成都“诗意锦江”原创诗歌大赛二等奖。

3、组诗《醉在故乡山水间》荣获辽宁本溪枫叶之都本溪征文大赛三等奖

4、组诗《昆仑雪菊》在新疆大漠情歌杯网络诗歌散文大赛中入围初赛

5、组诗《牡丹,正一点点穿过我的身体》在重庆垫江牡丹诗歌节征文大赛中优秀奖。

6、组诗《水长城,我辽阔的爱和滚烫》在北京水长城征文大赛中荣获专业组三等奖。

7、组诗《最美的绽放》在黑龙江佳木斯全国最美教师颂征文比赛中荣获三等奖。

8、组诗《我与大足有个约定》在重庆新大足城乡建设杯征文比赛中荣获二等奖

9、组诗《万州、万州》在四川《新诗》杂志社诗酒征文比赛中荣获优秀奖。 

10、组诗《黄河金岸盛开的春天》在宁夏作协第二届宁夏黄河金岸诗歌节征文比赛中荣获三等奖。

2012年获奖

1、组诗《仰望或低首》在山东龙口市举办的龙口工会杯全国工人诗歌大赛中荣获一等奖    

2、组诗《饮一杯红潭酒就是故乡》在四川成都举办的红潭酒杯全国征文大赛中荣获二等奖。   

3、组诗《俺爹俺娘》在沈阳举办的首届白天鹅诗歌奖全国诗歌征文比赛中荣获优秀奖

4、组诗《太阳照在桑干河上》在河北涿鹿市举办的太阳照在桑干河上全国诗歌征文大赛中荣获优秀奖。       

5、诗歌《一盏灯与一座新城》外一首)在江西南昌市举办的高新区建区20周年全国征文比赛中荣获三等奖。 

6组诗《把蔚蓝还给天空》在广东省作协举办的首届广东全国诗歌大赛荣获银奖。

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有