加载中…
个人资料
天涯倦客
天涯倦客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,546
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2013-07-28 18:54)
标签:

文化

——醉里文学   浪拍千古

 

    醉里挑灯,望怀兴古。

    文化是一个国家的血脉,文学是一个社会精神的昭显,文明在文化和文学的基础上,绽放着人文主义的风骨。中国从甲骨文走到白话文,从百花齐放走到古今融合,多少人在文字的背后生养耕息,先辈圣贤,后起之秀,都在大地之上芸芸而起舞。

    经卷长廊,文化长河,我们在千百年的文字潮流中,作一滴甘露,润泽我们的草木。跬步千里,我们如此,世界也如此。


    醉里挑灯,是一种人文观念的写照,亦是众多求知求学之士精神上的祈望,祈望能够以人为本,关注祖国,关注社会,关注底层百姓,“位卑未敢忘忧国”。

    醉里挑灯文学论坛创办于2006年10月12日,发源地是中国散文之乡阜宁,立足于盐城地区,面向全世界。我们秉承着“繁荣网络原创文学,共建美好精神家园”的宗旨,以铸造生命写手、活跃真正意义上的文学创作为已任。

    尽管世俗的繁华和喧嚣使人们日益麻木和浮躁,但在醉里挑灯这方净土上,我们欣喜的发现,坚守在正义、理性

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这篇转了,说到心坎里。
《风流一代》青春原创刊2014年第5期目录

卷首
生动的重复/小纯
悦视
看图说话
环球速览
读者来信
把生活过成自己想要的样子/郑雯(江苏井神盐化股份有限公司)
《风流一代》是一道温暖的光烨(江苏东台头灶镇刘灶学校)
合唱团
文岚在线
三十而剩?(专栏,江苏FM997《今晚我是你的DJ》主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

不能错过的精彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

  又到双休,周五晚上我向儿子宣布,明天带你回老家去玩一天,他一百个不乐意,我知道他心里惦记着电脑和电视,便循循善诱道,这是一年中最美的季节,金黄的稻子铺满田野,各种果实都成熟了,咱回家采去。他只回了一句,反正我就是不去。回到房间后我余怒未消,表示对儿子这种态度非常遗憾。老公看我情绪低落,便主动担当起说客。他到楼上儿子房间里大约一小时才下来,我问情况如何,他说儿子明天肯定跟你去就是了。
  周六一早,儿子果然早早下楼来叫我起床,说要一起回老家,我真纳闷他爸是用什么高招把他给收服了。我嘱咐儿子带上书包,自己想带个相机,犹豫再三还是放下了。农村正是大忙时节,我带个相机去会不会让人觉得矫情,会不会使他们用另一种眼光看我。不,我想完全融入他们,我本来就是他们中的一员。
  一路上,心早已变成一只雀儿,飞向广袤的田野,飞向秋天高远明净的天空。
  到达老家,我和儿子直奔村外的田野,一望无垠的原野全部铺上了金黄的地毯,乡亲们正在忙着收割,手中的镰刀不停地挥舞,稻谷在面前一片一片地倒下。年近七旬的二婶也在地里捆稻把,捆好便往她的三轮车上装。我见到每一个人都忙着招呼,同时无一例外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-17 08:26)
标签:

育儿

  筱忽间,七年光阴行色匆匆、疾驰而过!

  当那个特别寒冷的冬夜,听到你第一声清脆的啼哭,于是十月怀胎的辛苦、冬夜彻骨的寒冷以及分娩时刻骨的疼痛,都被悄然卷走,剩下的,只是傻傻地、甚至羞涩地凝望着你的小脸,那一生下来就长长的、特别黑亮的头发、以及鼻头上沾着的胎灰。最初的时候,听着周围的阿姨们嚷着“来看看你家儿子”、“啊,还有比这还漂亮的宝宝吗?”,妈妈总是感到很害羞,我不好意思呼你为儿子,也不好意思叫你宝宝,很有些束手无措,不知道该怎么来面对这突然降临的至宝。直到有一天,我竟然习惯称你为宝宝,并且狠命的一口口地亲你,口里嚷嚷着“我的心肝宝贝”,于是自己也每每感到好笑,暗思这一过程的奇妙。并且也终于彻底理解了以前看到别人那样疯狂的举动时的莫名,并且更加体会到一个没有做过母亲的女人,真的是不完整的。

  为了你的名字,爸爸妈妈很是犯难,在一个个名字都被你爸爸否定后,我索性放弃了给你取名的权利,而由你爸爸全权代理了。好在你爸爸取的名字,我也总是很喜欢,于是你人生的代号就在不觉中敲定了,从此,你便携着“文杰”这个名字上路了。

  宝贝,因为妈妈天生体弱,生你之时正值重

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-30 19:09)
标签:

文化

 

“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”一曲古意的哀怨,拔开了如烟过往。又是吹面不寒杨柳风,又是杏花桃李遍地开,又是早春二月清明时,姐姐,你却再也无缘享受这大好春光了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-30 19:05)
标签:

文化

 

  在我到达这个江南小镇的时候,路边的玉兰花开得正好。这满树的花儿,仿佛不因流光而有丝毫改变,年复一年地开放,使我反复喟叹的心终于有了一丝安慰。

  一别小镇十六年,仿佛做了一个长长的梦,梦里梦外,物是人非,我不由得不惊叹时光的巨手,怎样在操纵着每一个人生。

  真的是她吗?那牵着十岁小儿之手,面露菜色、双目无神的妇人,果真是我当年风华正茂、满腹诗书的表姐么?我难以相信自己的眼睛。是流年为仅大我三岁的表姐添上了霜华?是乡愁夺去了表姐眸子里的光彩?我的思绪回到了十六年前。

  和我同村的表姐读书时成绩不错,一手钢笔书法甚是漂亮,但却高考落榜。于是经人介绍前往昆山打工。在上世纪八十年代末,她是我们村子里率先走出家门的姑娘,于是便有了我们这些前赴后继的姐妹。

  与常人想象的大相径庭,在比苏北老家富裕发达得多的江南小镇,我却找不到躯体和灵魂的归宿。车间里的同事多是当地人,看不起苏北乃至所有外地人。在那里工作两年后,我在车间脱颖而出,当上了部门干部,但回家依然是不变的梦想。我不喜欢同事的趾高气扬,更不喜欢他们靠山吃山、靠水吃水的行径(

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-30 19:02)
标签:

文化

     世间万事都是有着诸般机缘的,比如我刚刚敲下的这个题目,便与我此刻的健康状况有关。

     是的,趁着月色静好,可以万般放下之时,且和你说说我身上的小病吧。

 

一、风湿

     听妈妈说,刚满三岁那年,我是一个能说会蹦的小女孩,可命运和我开了一次小小的玩笑,一场重病几乎夺去了我幼小的生命。在父母连夜游河到对岸跪求老中医的时候,老先生的神针救了我的命,却致我瘫痪在床不能行走,且埋下了终生风湿的种子,父母在心痛之余仍未放弃希望,始终精心护理着我,两年后小生命又奇迹般地站了起来。当然,这一切我是没有印象的。

     我只清楚地记得,上小学的时候,我的膝盖总是酸痛,像有个调皮的小鬼在里面不停地揪扯着我。上课时,便请同桌将腿压在我的膝盖上,这样能稍稍好受些。放学一回家,妈妈便用热毛巾绑在我的腿上祛寒,有时甚至把砖块烧得通红,用厚布裹着捂在我的膝盖处。妈妈说:小病是福,不错了,能走呢,可以去念书,多好。

     这风湿病生性浪漫,喜欢到处蹓跶,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-30 19:00)
标签:

文化

如果可以,我愿意是大纵湖里的一滴水。

                                                           ——题记

 

    生活中的仆仆风尘,让我感觉自己像一株青黄不接的蔓草,亟需一场雨或一片水的滋润。当大纵湖那一片辽阔的水域赫然于眼前的时候,便立刻抵达我近乎枯寂的灵魂深处。我庆幸我如此及时地走近了你。

    小船自码头疾驶至外湖,当那成片成片的野菱和浮萍招摇在眼前的时候,小船似乎不忍撞疼她们,慢慢减下了速度,顺着一条窄窄的水道缓缓而行。这正迎合了我们的心意,同船的人不约而同地伸出了手,将那长得温宛碧绿的野菱翻腾过来,在一声一声惊喜的欢呼里摘下那四角的嫩菱,剥去绿绿的外壳,里面是洁白无暇的菱身,这精雕细琢的玲珑,让人不忍食之。终于捱不过

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-09 09:56)
标签:

文化

东经119.14  北纬30.23
不知道该刻在我心里的哪一处
摸一摸 能感觉到心跳
1885.71平方公里的安吉
没有路灯的夜晚
不知道多少颗星星去了那里

你能数清多少根竹子
茶香浸染千年竹海
茶歌洗过每一座山
传说萦绕每一道冈
难道也让我变成一根修竹
别把我数漏掉了
也不要告诉别人  我来过

唤一声安吉 多么香醇的酒
我不能喝醉
一喝醉  这一生就回不去了
唤一声安吉 多少红尘客
前脚刚走  后脚刚来
唤一声安吉
我心中最美的乡村天堂
从此与我的梦连在一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  新年的阳光毫不吝啬的照在了我的身上,我相信她同样照耀着每一个热爱生活的人。白天依旧在忙碌中度过,此刻终于可以安静下来,为自己沏一杯香茗,选首心怡的曲子,有些迫切的点开你,随意而又用心的浏览起来。
    目光亲近着一个个标题,点开想读的诗篇,呵,刘炜在问:“如果大地是一件乐器/我是用一场大雪去弹奏/还是用一场大火去毁灭”,我也在内心寻找答案。麦子在幽怨地倾诉:“回到一个人的声音里/回到纷纭的梦境/回到某年某月的某一天/我站在你的对面,你却没有认出我”,呵,这句子怎么如此牵扯我的心,轻轻闭上眼,有想流泪的冲动。转而笑自己依然这么容易感动。一首歌,一句话,一个眼神,一首诗,依然可以让我热泪盈眶,心潮跌宕。我真的不成熟,也无法成熟。虽然生活中貌似平静,貌似干练,貌似冷酷,其实,只有我自己才知道,我只是一个刚刚懂得生活,刚刚懂得珍惜,刚刚懂得爱的小女子。
    贪婪地点击着你的一个个栏目,一串串标题,心和一个个名字无声交流,此刻的我,是那么的知足,那么的安静,那么的超越尘嚣。仿佛这许多年所经的风雨,所受的委屈,都在这一刻消溶,就像爱人的亲吻,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有