加载中…
个人资料
孙瑞雪
孙瑞雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,639,561
  • 关注人气:25,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

孙瑞雪教育机构公众微信:爱和自由

因blog仅作为孙瑞雪老师与家长教师们分享的窗口,故不作答疑或交流互动。若在这里阅读给您带去帮助,也请您将这份支持带给身边的人。

本博客文章版权所有。欢迎您网络转载,注明出处。但若需要进行商业转载,请通过liumingyi@love-freedom.com联系孙瑞雪老师。

友情链接
tubiao
博文

我感慨,老师需要教什么呢?这样的存在,就可以让孩子放松和专注了,这样的存在状态就可以让孩子愉悦和充满活力了。没有压迫和教导,没有依赖和严厉,没有灌输和强塞。生命自然成长,并且这样被对待。——孙瑞雪


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 17:36)

无论您是谁,在哪里,

当您的眼睛与我的眼睛对视,

请报以友善的微笑。


无论您是谁,在哪里,

当您和我说话时,请蹲下身,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阻止口腔敏感期是不对的
      孩子到了口腔的敏感期,有的人把孩子手指头上涂上辣椒或者戴上手套,以防婴儿把手放进口里。或者把他绑在襁褓里……无知使我们看不见儿童。或者太多的育儿知识和育儿理论使我们无所适从,感到茫然。或者这些做法可能是在自己浑然不觉知的情况下发生的,我们在下意识中无意识的做着什么。这样都使我们错过了儿童的敏感期的发展。
       
空间敏感期
      婴儿从出生开始,从妈妈的子宫里出来,突然空间变大,睡着时的“一伸手”的惊吓。爬行则不断的产生“扩大”的感觉。感知和适应这一过程就必须用肢体。
      幼儿把桌上的东西推到在地上,并反复进行。把东西扔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精神胚胎属于儿童自己

       精神胚胎是属于每个儿童的,不是我们的,我们不是自然之手,也不是上帝之手,也不是精神胚胎的母体。创造的权利必须交给儿童自己。我们只是儿童环境。只要环境是爱、自由、秩序(规则)的,儿童就开始天然和自动地创造着自己。我们在观察儿童时发现,儿童现实地真实地具备这样一个把内在的潜能释放出来的能力。


敏感期的特征

        在0~6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复实践。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。敏感期内儿童只对环境中的某一方面、某一项特质专心,而拒绝接受其他的事物。儿童不需要特定的外在理由对某种行为产生强烈的兴趣。儿童会不厌其烦地重复,一直到这种重复突然爆发出来某种新的动机为止。

        蒙特梭利说:儿童的敏感期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两种胚胎

    蝴蝶的幼虫是体外的生物胚胎,幼虫对光钱的敏感是为了寻找食物为了发育,做蛹期是为了孵化,使幼虫变成蝴蝶。


    婴儿出生后生物胚胎的成长似乎在继续;刚出生的婴儿对光线敏感,出现婴儿光线敏感期,如果这个敏感期给婴儿戴上眼罩,或者把婴儿放在暗室里,婴儿的视觉会消失,变成一个盲人。


    但我们意识到这是精神胚胎开始的征兆。当精神胚胎生成后,如果某个敏感期被阻断,儿童的正要形成的那个能力会丧失或缺失。如果被干扰,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这个世界上有些事情,说了才会知道,不说就不知道。知道了才能看见,不知道就看不见。儿童敏感期就是其中一个。


缘起

    在蒙特梭利《童年的秘密》中有这样一段描述:荷兰科学家雨果·德弗里斯在动物身上发现了这些敏感期,可是在我们的蒙台梭利学校里,我们发现在儿童身上也有这种敏感期,并且可以应用于教学上。德弗里斯最早是在昆虫身上发现这些敏感期的,这很容易观察到,昆虫形态上的各种变化就代表着不同的发展阶段。德弗里斯提供的一个例子就是一只可以变成蝴蝶的幼虫。我们知道昆虫的幼虫长得很快,它的贪食会破坏树木。不过,幼虫在刚出生的几天里还不能吃完一张大叶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们与孩子共同的精神源泉(下篇)

    我的孩子两岁的时候,曾经有一段时间让母亲带。那一年,母亲也一同带着妹妹的孩子。那年大概是1997年的比较特殊,刚好有日全食,还有看见海尔-波普彗星,我们都忘了,但是母亲却把两个孩子,不知道用什么方式全部搞到了屋顶上,然后早早准备下彩色的糖纸和彩色的玻璃让两个不谙世事的小小孩在那个时间去房顶上观看(那时县城里还没有楼房)。

    我肯定这个活动是一个大的工程,两个两岁多的孩子,加一位老人,如何攀爬到屋顶上,等着看,再下来,需要多大的心劲来完成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与孩子共同的精神源泉(上篇)


这就是我童年记忆中的农村文化...


五、六岁的时候,每个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,我们想要尝试从最简单的举动开始,让全社会行动起来,共同耕耘出一片能看见儿童、尊重儿童、保护儿童成长的土壤。

因为,这个国家的未来不是某个人的未来,是我们共同的未来; 孩子也不是某个人的孩子,他们是我们的孩子!

我和我的团队所做的,最重要的工作就是,唤醒爱!

让我们从自己开始,从这些点滴的行动开始,唤醒全社会对孩子的爱!

无论您是谁,在哪里,当您的眼睛与孩子的眼睛对视上的时候,请您报以友善的微笑。

无论您是谁,在哪里,当您想要和一个孩子说话的时候,请您蹲下身,让您和孩子处于同一个视觉高度,看着孩子的眼睛。

不论您是谁,在哪里,发生了怎样的事情,绝对不要跟孩子说:“你再这样,你妈妈(或爸爸)就不要你了(或不喜欢你了、或生气了)!”

不论您是谁,在哪里,发生了怎样的事情,请不要对孩子大声呵斥,甚或于更为暴力的行为。

不论您是谁,在哪里,当您看到哭闹的孩子时,请您给孩子的情绪一个允许和一个空间,并报以最大的耐心和理解;

不论您是谁,在哪里,请尊重孩子对自己物品的所有权和支配权, 不试图以道德劝说甚至要求孩子分享属于他的物品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 15:46)

  “不要努力成为一个正确的人,而要成为一个完整的人”——荣格

“真正的‘教育’应当是协助孩子,由孩子自己来完成创造自己的“教育”过程。”——孙瑞雪

作为父母,作为教师,我们有责任学习如何协助我们的孩子们成长为一个完整而非完美的人,成长为一个身体、情绪、感觉、心理、认知、精神和灵性合一的人。如何协助,如何实现“真正的教育”正是我们这个课堂所要探究的问题。

经由一斑可窥见一豹,我们可以经由我们自己的身体、情绪、感觉、心理、认知、精神和灵性的粗浅探索,便深刻感知到我们的内在世界都发生了什么!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有