加载中…
个人资料
孙瑞雪
孙瑞雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,624,440
  • 关注人气:25,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

1)孙瑞雪老师讲座信息可点此查询http://www.love-freedom.com/loveclass_list.php?tid=7

2)孙瑞雪教育机构讲座视频集http://www.love-freedom.cn/video.php?tid=35 

3)《科学启蒙》下载http://www.love-freedom.cn/pub.php

4)因blog仅作为孙瑞雪老师与家长教师们分享的窗口,若您需要进行育儿咨询请登陆http://www.love-freedom.com/bbs发贴提问.

5)本博客文章版权所有。欢迎您网络转载,但若需要进行商业转载,请通过yanglixia@love-freedom.com联系孙瑞雪老师。
友情链接
tubiao
博文
(2017-07-19 12:33)

                                              再谈敏感期 (连载一)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我们与孩子共同的精神源泉(下)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,我们想要尝试从最简单的举动开始,让全社会行动起来,共同耕耘出一片能看见儿童、尊重儿童、保护儿童成长的土壤。

因为,这个国家的未来不是某个人的未来,是我们共同的未来; 孩子也不是某个人的孩子,他们是我们的孩子!

我和我的团队所做的,最重要的工作就是,唤醒爱!

让我们从自己开始,从这些点滴的行动开始,唤醒全社会对孩子的爱!

无论您是谁,在哪里,当您的眼睛与孩子的眼睛对视上的时候,请您报以友善的微笑。

无论您是谁,在哪里,当您想要和一个孩子说话的时候,请您蹲下身,让您和孩子处于同一个视觉高度,看着孩子的眼睛。

不论您是谁,在哪里,发生了怎样的事情,绝对不要跟孩子说:“你再这样,你妈妈(或爸爸)就不要你了(或不喜欢你了、或生气了)!”

不论您是谁,在哪里,发生了怎样的事情,请不要对孩子大声呵斥,甚或于更为暴力的行为。

不论您是谁,在哪里,当您看到哭闹的孩子时,请您给孩子的情绪一个允许和一个空间,并报以最大的耐心和理解;

不论您是谁,在哪里,请尊重孩子对自己物品的所有权和支配权, 不试图以道德劝说甚至要求孩子分享属于他的物品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 15:46)

  “不要努力成为一个正确的人,而要成为一个完整的人”——荣格

“真正的‘教育’应当是协助孩子,由孩子自己来完成创造自己的“教育”过程。”——孙瑞雪

作为父母,作为教师,我们有责任学习如何协助我们的孩子们成长为一个完整而非完美的人,成长为一个身体、情绪、感觉、心理、认知、精神和灵性合一的人。如何协助,如何实现“真正的教育”正是我们这个课堂所要探究的问题。

经由一斑可窥见一豹,我们可以经由我们自己的身体、情绪、感觉、心理、认知、精神和灵性的粗浅探索,便深刻感知到我们的内在世界都发生了什么!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 14:37)

给我们的教育定位

孙瑞雪老师茶话北欧教育考察(下篇)

在芬兰幼儿园的时候,一位同行者还没有建立起清明的界限意识,习惯了文化中用“逗”孩子来表达喜欢和爱。一个1岁多的孩子有份不吃的小番茄,放到桌子上。同行者就逗着孩子说自己要吃,然后把小番茄故意拿走了。这个孩子歪着头,不理解地说:“那是我的,为什么?”这个语言能力还相当弱的婴儿,一直重复问:为什么? 一个孩子自身获得了很多的关注和爱,就没有什么被人喜欢的需求。你爱他,他自然地觉得很好,他没有讨好你的心理,也没有被讨好的愉悦。他只是不理解:为什么?后来我们请同行的客人归还了孩子的食物。

有一部电影《花舍咖啡馆的情人们》。萨特提到“被赞美”的时候,对波伏娃说:“这几乎没有意义。”有时候我们需要被赞美,这样会舒服一些,但本质上,它是无意义的。从我们看到的这些孩子身上,可以看到,他们对过份关注、爱、或者讨好,没有什么需求。

孩子拥有父母充分的爱,良好地成长起来,这是有意义的。意义就在于,他不会陷入到某种无意义的生存和心理状态中,父母的爱会让他超脱那种无意义。

电影《花舍咖啡馆的情人们》中的萨特与波伏娃,他自己改变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 14:23)

              孙瑞雪老师茶话北欧教育考察(下篇) 

    在芬兰幼儿园的时候,一位同行者还没有建立起清明的界限意识,习惯了文化中用“逗”孩子来表达喜欢和爱。一个1岁多的孩子有份不吃的小番茄,放到桌子上。同行者就逗着孩子说自己要吃,然后把小番茄故意拿走了。这个孩子歪着头,不理解地说:“那是我的,为什么?”这个语言能力还相当弱的婴儿,一直重复问:为什么?    一个孩子自身获得了很多的关注和爱,就没有什么被人喜欢的需求。你爱他,他自然地觉得很好,他没有讨好你的心理,也没有被讨好的愉悦。他只是不理解:为什么?后来我们请同行的客人归还了孩子的食物。 

    有一部电影《花舍咖啡馆的情人们》。萨特提到“被赞美”的时候,对波伏娃说:“这几乎没有意义。”有时候我们需要被赞美,这样会舒服一些,但本质上,它是无意义的。从我们看到的这些孩子身上,可以看到,他们对过份关注、爱、或者讨好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 11:16)

 瑞雪老师茶话北欧教育考察(中)

 

                                             慢下来   安宁地生活

    我跟我们的管理人员说一定要让每个老师安宁的生活在这儿,不要那么着急。你看,孩子们把食物垃圾袋扔到垃圾桶的时候,着急的扔在地下也不管,掉头就跑。老师也不管,孩子们含着饭,赶快吃掉。老师赶紧让孩子们走出餐厅,再干下一件事……我们是不是有这个“赶”的心态?我告诉大家的是,不用赶,你就安宁地坐到那儿,看着孩子把那个纸掉在地下,让孩子停下来,蹲下捡起来,再把它扔进垃圾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-16 10:32)

 北欧教育之旅考察之一

                 

 

                   从低头耕耘到走出去看到我们所处的位置

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天,太多的成人就这样充满善意地把孩子生命中珍贵的东西拿走、扔掉了。

     那一年,美国迪斯尼100周年的纪念演出在北京举行,舞台是一个体育场的滑冰场。我坐在座位上,发现周围几乎全是父母带着孩子来看演出的。

     演出开始了,云雾层层涌来……一个手持魔棒的仙女滑翔而出……激荡人心的音乐响起……仙女在滑冰场滑翔旋转……

     一个美妙的女音响起:你有梦想吗!拥有梦想,梦想就能成真。

     一切都在仙女的滑翔和手中魔棒的指点下成真……

     所有的观众都在这种美妙中屏气凝神,人们的情绪和感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有