加载中…
个人资料
格非
格非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,583
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
扬帆计划
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-08-14 22:41)

   

   【核心提示】我在看博拉尼奥(智利作家)的《2666》之前,还是有一点狂妄的。但是我看一章,我们在处理类似问题时就发现,自己跟他差距还是蛮大的。这让我有点吃惊。看到这样的东西,我就会热血沸腾,会被煽动起写作的欲望。

 

  格非:非常偶然的机会。当时比较寂寞,也不会和人打交道,自己还比较拧。想赢得尊重,但没有任何实力,别人怎么尊重你?很多场合就会受到冷落,遭遇多次之后,就会有愤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-05 23:48)
分类: 其它

 

      有人担心,莫言获得诺贝尔文学奖之后,他的光环可能会遮蔽很多同样出色的中国作家,甚至让有些作家产生抵触和绝望的情绪,认为他的获奖无疑会让其他作家获奖的机会至少推迟十年。(因为日本作家川端康成获得诺贝尔奖后二十多年,大江建三郎才得以染指。)而我以为,莫言的获奖会让世界更加希望了解中国的文学,因为莫言不过是中国作家的代表,如同写过《百年孤独》的加西亚·马尔克斯是拉丁美洲作家的代表一样。马尔克斯的获奖无疑带动了整个拉美文学的发展,使更多的拉美作家受到关注,比如鲁尔福、博尔赫斯、略萨、富恩特斯、科塔萨尔、卡彭铁尔以及阿连德等等众多作家开始被世界所熟知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-11 20:51)

    写梦有一个好处,可以像荒诞剧,可以像寓言,不用做过多解释。格非停笔10年重新出作品,写的就是梦境一般的“江南三部曲”。

    《人面桃花》和《山河入梦》是少女春梦加梦里桃源。到以当代为背景的《春尽江南》,梦突然醒了,一张诊断书,让人顿然停住,开始反省从律师生涯、争夺房产、教子成龙、放纵情欲到追名逐利的热闹人生。而这种热闹原本被视为理所当然。

 

    写梦的格非,自己一直是个清醒的人。

 

    他生于江苏丹徒,9岁开始挣工分,上初中时挣的工分已经相当于一个一等劳动力,16岁上大学去上海,虽然没进过城市,但是也能应付。23岁发表成名作《迷舟》,很快坐稳中国“先锋小说三驾马车”之一的名头。

    1992 年,马原打算做部纪录片《中国作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    马尔克斯的两个新作《没有人给他写信的上校》和《一桩事先张扬的凶杀案》的中文版首发式在北京大学百年大讲堂举行

 

    尽管《百年孤独》知名度很高,但《没有人给他写信的上校》才是马尔克斯最巅峰的作品,堪称完美。《百年孤独》的恢弘大气截然不同,《没有人给他写信的上校》本书在写法上更写实,马尔克斯曾表示《没有人给他写信的上校》是他最满意的作品,《没有人给他写信的上校》写在《百年孤独》之前,马尔克斯受到西方超现实主义的一些影响。作品写于二十世纪五十年代,稍稍有一些魔幻现实主义的色彩,但又不像他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 22:29)

  格非《隐身衣》作品研讨会

   地点:哥伦比亚大学、清华大学跨语境文化研究中心

 

  陈亦水:我主要对这部小说做一下文本分析,如果有过度阐释的地方,请各位师友指正。下面我主要从两点进行分析,一个是写作策略所完成的社会隐喻,再一个是男性视角下的女性角色建构

  首先,关于写作策略的问题,有一点在小说《隐身衣》中十分明显。众所周知,格非先生很喜欢听音乐,在小说《春尽江南》中就有所体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-17 21:17)

 

几个自序

 

《树与石》自序

收入本集的这些短篇小说。除了一两篇近作外,大多写于四、五年前。从《追忆乌攸先生》到最近的《凉州词》,其间正好十年。十年来,我一直生活在这片幽静而喧闹的校园中。诗人宋琳在远赴巴黎之后的一封来信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-17 15:52)

  闲谈


  作为当代文化研究领域内声名显赫的学者,临安博士近来已渐渐被人们遗忘。四年过去了,我从未得到过他的任何消息。正如外界所传言的那样,不幸的婚姻是导致他最终告别学术界的重要原因。最近一期的《名人》杂志刊发了一篇悼念性质的文章,作者声称,据他刚刚得到的讯息,临安先生现已不在人间,他于一九九二年的六月在新疆的阿克苏死于霍乱。直到今年秋天,当临安博士背着沉重的行囊突然出现在我寓所的门前,上述推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  格非说他在上海华东师范大学读书时,每天清晨都在作曲家爱德华·格里格的《晨曲》中醒来,那是学校的叫早音乐。从那时起,格非开始接触古典音乐,并成为一个发烧友,“因为音乐是这个世界能给我们的最好的东西”。

  最近,这位在人们谈起中国的先锋小说时不可回避的作家,终于拿出他的新作《隐身衣》,实现了其多年前的愿望:把对音乐的感悟和热爱,写进小说里。格非将古典音乐包裹在“隐形衣”下,用音乐的样态,反观这个世界。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从“叙述空缺”到“向故事致敬”

 

    与格非的交谈,从中篇小说《隐身衣》切入,谈及他花17年完成的“江南三部曲”,追溯至《追忆乌攸先生》《迷舟》《青黄》《褐色鸟群》《欲望的旗帜》等先锋小说。他语速偏快,但节奏恰当,能让人迅速捕捉到重点。

    对访谈本身,他略有迟疑,认为“一个作家不该对作品说太多,说得多了就把自己的底给掀了”。一触及小说,他又不自禁地打开话题,进入状态,带着感性又理性的情绪。他觉得,小说在时间的流逝中发生了诸多变化,但有一点是他一直坚持的——为来过这个世界的个体留下存在的印记,证明他们短暂的存在有丰富的意义,即使这些人不曾被社会和时代所关注、所接纳。

 

    为被遗忘的人群留存证据

    记者:在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-20 23:40)



人民文学出版社 2012年5月

 

  【内容简介】

 

  作为资深音乐发烧友的主人公,以为高端客户定制高级音响设备为生。一天,他接到了一个神秘人物的订单,从此陷入诡异莫测的谜局……

  小说设置了重重悬念,讲述了自上世纪七十年代至今,社会剧变中的人们追名逐利而起伏跌宕、凶险无着的命运.

  全书贯穿了对古典音乐的优美诠释和倾心礼赞,以之与书中无序和充满欲望的世界构成强烈的张力场,而情节的惊悚与繁复的构造又体现了某种黑暗、残酷等哥特式艺术特征。

  本书的写作延续了作者自“乌托邦三部曲”以来对现实世界高度的关注与思省。

 

【相关评论】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有