加载中…
个人资料
石缘
石缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,573
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
引语

相机开始复制世界的时候,也正是人类的风景开始以令人眩晕的速度发生变化之际:当无数的生物生活形式和社会生活形式在极短的时间内逐渐被摧毁的时候,一种装置应运而生,记录正在消失的事物。

——苏珊桑塔格

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-08-19 13:53)

 火把果算不得什么珍稀植物,在石林,满山遍野,村里村外,田头地角随处可见。春季开花,有如霜雪压枝、洁白一片,仲夏果实如火如焰,要多美有多美,与彝族的火把节交融在一起,平添了更多的热烈热情热闹和情调。

 

**花之洁** 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  


    第43个“世界地球日”,迈着沉重的步履,走进曾经被一部灾难片渲染为世界末日的2012年。影片虽然耸人听闻,然而对唤起人类的忧患意识,都有其深刻的教益。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    继2010年之后,2011年仍然是一个大旱之年,差别在于2010年的旱情发生在春季,2011年则出现在夏季。石林喀斯特地区的水资源十分的不均衡,持续干旱对有的地方没有太大影响,饮用水保得住,依靠龙潭水依然可以栽秧保水,但山地还是得靠天。而本来水源就匮乏的地方就惨了。我走过几个寨子,水塘水库确是干翻了天,据村中80 多岁的老人说,他们一辈子也没有见过干成这个样子的天。可见人类无论怎样“强悍”,还是无法与天抗衡,千万不要被某些局部的得势冲昏了头脑,得罪了自然,破坏了生态,必然会遭到自然和历史的惩罚。尤为地处生态脆弱的喀斯特地区,如果真要刻意发展旅游,就更要善待自然。
    大旱之年的天候,从宏观到微观都影响着二十四节气的变化,因此而出现的一些自然现象的紊乱,有的明显,有的隐约,很难说这是正常的自然规律还是反常的自然规律。我总觉得,自然界的许多反常现实,与人类的活动,与工业文明有着直接的关系。

    我通过镜头捕捉的这些现象,欲表达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2011年11月2日,在省图书馆看了一场“纪念昆明藤泽缔结友好城市三十周年昆明藤泽文化交流展”,其中云南和日本藤泽中小学生的美术作品引人注目,天真、活泼、充满希望,深为中日两国这些小小美术家作品中映射出的环保意识和社会责任感感触良多。
    小小美术家们的作品,昆明的共120幅,内容多为颂扬美好生活、地域民俗风貌、憧憬未来等等。日本的共90幅,这90幅中有一个特别惹眼的现象,就是以环保为主题的共39幅,占了约43%,这些作品中,其主题内容有:不乱扔垃圾、废物再利用、垃圾分类、保持城市清洁、爱护资源、保护自然、节约能源等等,非常的丰富多彩。而我们云南小小美术家们众多的作品中,竟没有一幅涉及到环保方面的。由此所反映出两者在环保教育、环保意识上的强烈反差,实在令国人汗颜。难道我们的环保就如此的优秀吗?
    从日本中小学生的环保美术作品中,可以看出他们对环保强烈的忧患意识和社会责任感,人与人之间的环保教育较为全面地、深深地渗透到中小学生当中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 去春今夏,连续百年未遇的大旱,给大地的生态造成重创。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

 

节日迎宾是石林风景名胜区独具特色的欢迎仪式。撒尼大三欢快旋律和石林艺术团的姑娘小伙吸引着来自海内外的游人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   

    石林彝族撒尼人的包,是我所知所见的少数民族挎包中花色、款式最为丰富多样的族群,没有哪一个民族能与之相比。图中展示的这些撒尼女式挎包,制作年代在上世纪50年代至70年代之间,均为全手工制作。

 


   

    撒尼妇女的挑花技艺十分精道,包上的图案布局讲究对称和谐,色彩具有较强烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    凡是有彝族的地方,就有农历6月24的火把节,只是彝族支系颇多,因此各有差异,石林彝族撒尼人的火把节,有自己的独特和多彩。

彝族火把节-云南石林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    台湾原舞者文化基金会歌舞团创立于1991年,其中有台湾原住民的阿美族、太鲁阁族、卑南族、排湾族、布农族、泰雅族、鲁凯族等。他们致力于传承、推广台湾原住民乐舞文化,促进原住民乐舞的发展,并力将展演水平提升至与国际接轨的可能性。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 12:04)

继去年之后,今年七夕,石林又有活动,70对新人聚会石林,欢歌曼舞、互动游戏,欢度七夕,吸引了众多中外游人踊跃其间。

     

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有