加载中…
个人资料
2007辩论会
2007辩论会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,380
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

校园生活

辩论

分类: 西线日记
    西线日记(5):英国站选拔伦敦开辩

  伦敦当地时间10月5日,2007国际大学群英辩论会海外选拔西线摄制组与浙江大学三位辩手建工学院研究生柳天旸、竺可桢学院学生张晋竹以及经济学院学生李长宇来到世界名都——英国伦敦,并圆满完成了珍视明2007国际大学群英辩论会海外选拔伦敦大学和威斯敏斯特大学站的选拔。

  伦敦大学是英国著名学府之一,也是学者云集、高朋满座的学术胜地。其中,亚非研究学院(SOAS)中文专业排名全英第一,每年都与中国很多大学进行学生交流。

  在亚非学院教学楼内的宣传板上,我们看到了很多有关中国的考察活动,比如西藏、书法学习以及江南艺术等方面。其中的Khalili演讲厅每天都有很多演讲和学生活动,在辩论队访问期间,我们就遇到了来自剑桥大学的访问学者的演讲。这里的学生大多来过中国,当我们提起我们来自杭州的时候,一位英国学生表示自己去过杭州,觉得杭州是中国最美丽的城市,在那里他留下了很美好的回忆。

  不仅仅是学生,当地的学院领导和老师也对辩论队的到访表示了热烈的欢迎,不但早早地进行了宣传,而且还专门派老师接待中国的辩手们。

  随后,在当地老师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 西线日记
    9月28日:开罗大学VS浙江大学  辩题:大学生谈恋爱利与弊

  西线日记(4):感受开罗大学王者气概

  在结束了艾因夏姆斯大学和爱资哈尔大学的辩论选拔之后,中央电视台“珍视明2007国际大学群英辩论会”海外选拔西线摄制组按原拍摄计划,于9月30日来到了素有“非洲第一大学”之称的开罗大学。浙江大学的海外特约辩手将与开罗大学外语学院汉语专业的三位学生进行交流,并与他们进行本次选拔活动埃及站的最后一场辩论。

  全埃及年轻人争先恐后报考中文

  开罗大学位于开罗市中心,是全埃及最著名的学府,埃及历任的4位总统中有3位毕业于这个学校,其中包括现任总统穆巴拉克。学校创建于1908年,明年即将迎来100周年校庆。但是开罗大学的历史却可以追溯到16世纪初,当时在现在开罗大学学校主楼大厅的位置上修建的清真寺神学院,即是该校的前身。

  开罗大学教学覆盖面非常广泛,全校共有30个学院100多个系,摄制组将要重点拍摄的,就是建立才4年的中文系。虽然建系时间不长,但开罗大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 辩论话题
    读完张泽群《莫把神圣当儿戏》一文,对其偏颇同样“感觉空前地失望”。

 

第一,赛制真的有问题吗?

 

    到底2007年国际大学辩论会怎么不精彩?张老师已经给出了一个注解——“视野狭窄、观点偏执、论证简单、应变虚弱”。他认为原因之一在于“并非惟有选手自身责任,纠其实质应该是规则使然”。本届比赛采用了上下半场的比赛形式,辩论双方在上下半场要互换观点,易地再战,“虽然增加了游戏性,也使双方都会在立论时给自己留有余地,以免自己把话说绝,但也就少了真知灼见和不遗余力。”

 

    但是,正如关注本届辩论会的人都知道,与往届沉闷无比的辩题相比,本届比赛最大的变革在于,辩题均为社会民生类辩题。这也正是“正反方立场互换”的最大理由。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 辩论话题

    大学辩论会有那么“神圣”吗?
www.thebeijingnews.com · 2007-9-19 8:51:33 · 来源:新京报

  神是什么?拥有超自然力量的特殊身份;圣是什么?人能达到的最高精神境界。把这两个字捏在一起,应说“请”不能说“买”,是被安放在神龛里受人膜拜的东西。

  央视主持人张泽群在评价这一届国际大学辩论会的参赛者时就使用了“神圣”这个词,并指责参赛者将“神圣”当成了“儿戏”。按照这个表达,他大概认为跪姿是观瞻此种比赛的合理姿态。

  引起张泽群不满的,其实是参赛者的不佳表现。在自己的博客上,这位有“青年导师”风范的主持人罗列了自己目睹的种种不是。博文不长,但是逻辑并不很清楚,好在问题都说出来了,大致归纳起来无非是三条:参赛者“没有观点”、“浅薄”、“应变虚弱”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 辩论话题
    央视著名主持人张泽群9月17日在自己的博客上发表文章《莫把神圣当儿戏》,读过之后,心怀惴惴。

    因为笔者本人便是一个大学生,也参加过多次“神圣”的辩论赛,只是笔者在辩论的时候,时时告诫自己“这就是一个游戏”——恰好被张老师的文章狠狠教育。不过惴惴之后,仔细反思,张老师的观点,并不敢完全接受。

    张泽群老师认为“辩论从来是神圣的”,因为“自古巧舌争寸土”,因为“人生一席话,身后有遗篇”,因为“真理越辩越明”——这诚然不错,“辩论”这项活动,自有其神圣之处,但是这并不能说明,我们眼见到的辩论赛,就是神圣的,就是要人们带着虔诚和敬畏,战战兢兢来参加的。

    反复思量之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 辩论话题

2007年09月18日11:29 来源:北青网—北京青年报

 

这一拨年轻人 享受信息却无观点

 

 

  央视主持人张泽群对新一届大学辩论赛选手“空前地失望”———

 

  本报讯 昨天,央视主持人张泽群的新浪博客上转贴了他上月写的一篇文章,对2007国际大学群英辩论会的选手表现感到“空前地失望”。而身为网络辩论赛的评委,他在昨日接受记者采访时表示,“现在不说,将来(说)就晚了”。他直言,辩论应该摒弃狡辩和诡辩,追求雄辩。他还重申了自己在博客中表达的对当下某些年轻大学生的批评,“享受信息不形成观点,有行为没有准则。”

 

  ■张泽群说辩手:这一拨年轻人很少有鲜明的观点

 

  早在8月24日,张泽群就在央视国际的个人博客上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 东线日记
    在美国时间9月26日举行的普里斯顿大学辩论会上,由两位男生和一位黑人女孩组成的普大辩论队,给摄制组留下深刻的印象。

  普林斯顿大学辩论三强

  三人有一个共同特点就是,他们的中文几乎都是零起点,三年前都不会说中文,经过两三年的系统学习,达到了现在听说无障碍、表达流利、辩论精彩的水平。

  江汉生,分子生物学系三年级学生。选学中文只有两年半时间,就于今年夺得美国汉语桥冠军。他擅长相声表演,天津话、北京话说的惟妙惟肖,人称美国版“大山”。

  孔德文,语言天才,精通英语、法语、德语、正在学习中文和西班牙文,拿过普大中文演讲比赛第一名,法、美混血,来自巴黎,喜欢中国。

  王崇兰,父亲是黑人,母亲来自北京。对东方文化的一切都感兴趣,选修中、韩、日语。因身材魁梧、人高马大,成为学校女子橄榄球队主力,外号“西瓜”。

  他们都参加过普林斯顿大学中文系与北京师范大学合作举办的“普北班”,学习成果在这次辩论会中得到了淋漓尽致地展示。

  普大中文系居功至伟

  学生们的突出表现,和普大中文系的悉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 综合播报
 
韩国赛区海外选拔结束
充满自信的梨大辩手

韩国赛区海外选拔结束
汉阳大学辩论队和幕后团队

  9月13日,中央电视台“2007珍视明国际大学群英辩论会”东线摄制组完成在韩国赛区三所大学的拍摄,启程回国进行短期休整。之后,他们将赴美国继续进行哈佛、耶鲁等四所大学的海外选拔活动。

  韩国赛区的选拔分别在汉阳大学、梨花女子大学和高丽大学之间展开。为迎接中央电视台摄制组和清华辩手的到来,三所大学都作了精心的准备工作:

  汉阳大学中文系聘请中国留学生担任辩论教练,从才艺到辩题都进行了认真细致的培训。经过近一个月的集中训练和模拟辩论,三位韩国选手在现场辩论环节口齿伶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 东线日记
2007年9月12日,星期三

  如果说梨花女子大学透露着韩国女子如水的温柔,那么高丽大学无疑显示着韩国男子最阳刚的气概。

  进校门是一片片连绵的草坪,空旷大气,草坪的另一端高高的基座上是一座已有70多年历史的石制欧式城堡建筑,通体灰白色,两侧则各有一座带钟楼的L形建筑。高丽大学的形象大使向我们介绍说,主楼中央顶部看上去就像一个“学”字头,而从高楼向下看草坪,则像一个“大”字,这正好象征着高丽大学是一个学习修身之地。

  说起形象大使,这是高丽大学的独创,每年在学生中选拔若干爱校、热情、沟通能力好的学生,组成一支形象大使队,每当学校内有人来参观时便负责介绍学校的各种情况。而且,这项服务向任何人开放,你去高丽大学前只要在他们的网站上提出申请,学校就会根据你的情况派出合适的人选。比如你来自韩国的某所高中,因为想考高丽大学所以来参观,那么学校就会派一个曾经是你那个高中毕业的,或者至少是你家乡的某所高中毕业的师兄师姐带你游览学校;而外国客人也可以在这里找到会说各国语言的形象大使。我们在学校宣传处看到了形象大使的一张合影,个个身着亮红色制服,衬托着明亮的微笑。

  说起红色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

辩论

分类: 东线日记
    就在我们刚刚要习惯澳大利亚冷清的街道和奢侈的阳光时,却又已经到了韩国。

  首尔让我很有亲切感:不断的塞车和阴郁的天空,像极了我读书的那座城市。

  初到此地,我们必须转换一下在澳洲变得多少有些随意的思维,因为这里是一个极讲究秩序和规矩的地方。一开始或许会有些不习惯:在澳洲你可以大大咧咧的和老师打招呼,见到了老外随口就Tom,Jack的喊;在这里如果你没有把腰肢调整到一个随时准备鞠躬的状态,那么很有可能被当作没有教养。

  在这里我们将访问三所大学。

  汉阳大学。

  韩国大部分是山地,首尔也地处丘陵地带。汉阳大学的校园便是依据地形的起伏跌宕而建。两座教学楼间常常坡度极陡,一天来来回回的走上几趟,岂有长胖的道理。你看这满校的学生,真还找不几个出胖人来。想着自己爬山尤感困难,再看校园里穿着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有