加载中…
个人资料
投资就是阅读
投资就是阅读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,225
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-12-15 17:38)

塔勒布的“反脆弱”思想随笔之一
     

2001年的8月份,有一个《华尔街日报》的记者采访华尔街的一个金融交易员,让他预测一下市场未来,被采访者表示抗议,说:未来的事你怎么能预测的出来,谁能知道市场会发生什么,说不定你坐在双子塔里办公,此时恐怖分子驾驶着飞机撞了上来。一个月后就是令全球震惊的“911”事件,这位记者忽然忆起这篇报道,重新刊登了出来,世人震惊。此人就是塔勒布。
也许未来很长一段时间——甚至几百年,他的思想,他的智慧,都不会为世人所崇拜——就如目前一样,没有人愿意深入了解和学习他的思想,但却把他的黑天鹅理论挂在嘴边炫耀。而即使黑天鹅理论,真正理解它内涵的也是屈指可数,绝大多数甚至完全歪曲他关于黑天鹅思想的真正内涵和对策,而“黑天鹅”思想,只是它众多思想和智慧中的一小部分。但我相信终有一天,他会被后人捧为一个智者,一个几百年才世出的一个智者。
 

塔勒布的全名是纳西姆•尼古拉斯•塔勒布,出生于黎巴嫩,有着显赫的身世。曾祖父和祖父都曾是黎巴嫩的副总理;曾外祖父和外祖父也都是著名的政治家,而他的父亲是黎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-15 15:19)

一个孤独的智者

塔勒布的反脆弱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

价值投资

分类: 投资

塔勒布一生都在求知求智,这个过程是非常孤独的,因为几乎所有的研究结论都与当前的理论格格不入!当读到塔勒布在书里提起他在07年金融危机爆发前那段时间,有时候躺在房间里,痛苦地思考这个世界怎么了,是不是自己错了,不禁令人动容。而在上个世纪九十年代时,虽然他在27岁时已经财务自由,但那时三十多岁的他,小肚凸出,血压高,身体状况很差,还不幸得了喉癌。

那时的他在反脆弱理论上的认识和领悟,应该远没有现在这么系统化和理论化。但是当时他也已经认识到,随机性和可变性对一个活的有机体(无论是人体还是经济体,还是一个政治系统)的重要性;这些有机体需要极端斯坦类型的可变性和某种极端的应激物,否则人体和经济系统就会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

价值投资

分类: 投资

(注:本文写于半年报公布之际,但观点和判断没有改变,只是认为洋河在目前的价格上,略比茅台更胜一筹。本文亦发在“摩尔金融”上)

茅台:销售依然强劲,全年净利润增长大约10% 

屁股决定脑袋是茅粉和茅黑们共同的特征。这两天白酒业三巨头贵州茅台、五粮液和洋河集中公布了中报,意料之外的并不多,但还是有不少看点,值得重视。茅粉和茅黑们,各选择支持自己观点的数据来强化先前的观点;分析师们,一如既往地“符合我们之前的判断”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全民妄谈流动性——股市与宏观漫谈(四)

 

作者 投资就是阅读

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
注:格兰桑,没错就是那个杰瑞米格兰桑,第一次读到他的研究报告是在08年底,是他关于美国房地产泡沫必定会破灭的报告,当时惊为天人。
但是策略,注定只是策略,他在09年底证明标普500,最多只能到1100点;但是在1100点时候,巴菲特扫一眼公司的估值,大胆预言:现在仍然是把现金换成股票的大好时机。现在标普500涨到了1800-2000,巴菲特依然认为:估值合理的很。(巴菲特观点的原因何在?)
但是我还是喜欢,不,非常喜欢看他的研究报告。比较国内的策略报告,只能算是股评——我从来不看国内策略报告,至今一篇都没看过。我还没见过比国内策略更扯淡的报告了。最扯淡的是如果GDP增速在7.5%,那股市就还有希望,而如果在7.3%,就要完蛋。我实在难以理解竟然荒唐到这样的地步。

正文摘要:
1.GMO 对泡沫的识别:(1)泡沫是偏离均值达两个标准差的事件;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

分类: 读书

端午节到现在,差不多一天消灭一本。总共十本。
1,明显是在模仿当时明月的《明朝的那些事儿》。但,文笔差不少,历史功底和文言文功底也明显不如他,可读性差不少,当然远没有当时明月那么幽默。
2,大方向没有什么错误;有时间有兴趣的,又喜欢历史的,这套书还是可以的,尤其是北宋卷。
3,部分章节很精彩——主要是历史精彩。比如赵匡胤的发家史,比如岳飞。

缺点:
1,主线不行,构思混乱——这是最大的毛病。
2,个人的议论和调侃太多。毕竟是小家,所站的高度太低,所以。对比柏杨在《资治通鉴》的点评,就可以看出差距是巨大的。
3,不够简练。太罗嗦了。为了赚稿费?版权费?

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

价值投资

估值

股票

分类: 投资

(非常有价值的一篇文章。特别喜欢看估值方面的文章,尤其是估值错误的失败案例)

2008年首次投资港股以来,经验和教训都有,但主要是教训。亏钱的经历总是让人难忘,而赚钱的经历却容易遗忘。简单记录下来,以备以后反思和再反思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(计划再完成30本投资经典书籍的读书笔记后,再集级成册,书名就叫做《投资就是阅读》,这是第二篇)

上个世纪80年代,华尔街主要的生财之道是兼并与收购( Mergers and Acquistions )。不管赢还是输,并购都可以带来大量的费用,而并购费用反过来又促进了证券业的兴旺发达。

华尔街历史上最著名的公司争夺战就是发生在这个背景下。1988年KKR公司收购雷诺兹-纳贝斯克,250亿美元的总额,即使以今天来看,也是罕见的。《华尔街日报》的两位记者布赖恩·伯勒和约翰·希利亚尔将之生动再现,成为了经典图书《门口的野蛮人》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-28 09:32)

地产股股价长期低迷,不但大幅度提高了公司的股权融资成本,也给股东带来巨大的利益损失;对于一些控股权地位不牢靠的上市地产股,还会遭到外来资本觊觎。

但很多地产公司管理层,包括部分控股股东在内,仍是一意花巨资挤到争地行列,却没有意识到可以动用小部分购地资金去回购自己公司的股份,甚至去收购其他地产股来代替增加土地储备。

 

万科两次失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有