加载中…
个人资料
王雪青
王雪青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,605
  • 关注人气:1,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

中国美术学院

设计艺术学院教授

博士生导师

 

中国艺术研究院

艺术设计院特聘专家

 

专业方向:

视觉传达设计

 

曾为巴黎国立高等装饰艺术学院   (ENSAD访问学者,

任法国AIX-EN-PROVENCE高等美术学院教授十余

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

三月东京不算太冷,加上那几天的天气还算不错,也常常可以见到久违的蓝天白云。所以,漫无边际的“闲逛”还是非常使人感到十分惬意……

我们住在涉谷区的一个民宿里,离地铁站有十几分钟的路程。因此,出行更多的是选择徒步与公交,但更加倾向于漫游。这是一个闹中取静的地方,周边似乎不太有像我们这样的外来客,所以正好能够体验一下当地人平静朴实的生活,7 Eleven 小超市也成了我们每天光顾的地方,家中的两位女士甚至还专门光顾了路过的发廊……我们就这样,几乎每天来回于住所与著名的“表参道”大街之间。

这是我们在途中相对不起眼的小街上发现的一座涂鸦屋——是一家咖啡、面包外卖小店。店面不大,但极有个性!有点不太像日本本土的风格,但很抢眼,也招摇,让人过目不忘!总觉得有点像南美某地的风格,尽管我并没有去过南美洲。一点小小的遗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



很多年前,当收到英国中央圣马丁的院长过访时送我的那盒巧克力时,确实被那巧克力的包装色彩所震动了!一套完全让人无法想象是巧克力的色彩,但是觉得很时尚!当时,从我脑子里冒出来的就是“Why not”,为什么不呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寒假中来东京,没有任何特殊的目的,只为随便逛逛……

而当我毫无目的地行走在东京街头,首先吸引我的便是那些出现在各个店家、各种不同场合的汉字及日文书写。对于书法,我一直心存敬意,中国书法博大精深,从历史到当代都不乏杰出的书家。然而,当我在日本街头行走的时候,却被这些也许是“不登大雅之堂”的书写所感动,从中看到了,也感受到了书写的情感与“味道”。也许,用中国的“书法标准”去衡量,它们并不完美,但是却充分地散发出了书写的魅力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因韩国研究生朱蒙的推荐,在首尔时去Daelim美术馆看了一个名称为“Paper present”的展览。这是一个小型,却精致,又有意思的展览。 Paper present:“纸的呈现”、“纸的独白”,总之,这里是纸的世界、纸的物语……

不同的设计师、艺术家、设计机构、企业,对纸的诠释、把玩与研发,为这个世界展示出了一个不一样的纸质语境与氛围。

          参展设计师、艺术家:Richard Sweeney /Tahiti Pehrson /Atelier OI/Torafu Architects /Jule Waibel /Studio Job /Tord Boontje /Zim & Zou /Wanda Barcelona /Maum Studio

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 15:01)

好久没有管理这个博客平台了,对于忠实的读者们,从心底里想说声“对不起”!但细想起来,又觉得对于今天所发生的一切非常无奈却也觉得是理所当然。也许是时代的发展必然吧?这个当年很好的平台在今天开始被人们淡忘了,忽视了……

微博、微信,以及其他的如Facebook

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上次在巴黎的时候曾经在蓬皮杜艺术中心看过一个René Magritte的大型个展,看完展览我才突然反应过来为什么当时在巴黎的许多场合:大大小小的商店都见到有由他的艺术品延伸而来的文创产品,原来大家都在凑这个重要的艺术家个展的机会,吸引顾客的关注!

看完展览,到蓬皮杜艺术中心底层的设计品专卖店,发现整个商店近乎被布置成了Magritte艺术衍生品的专卖店!与其他商店所不同的是,在这里,非常好的结合了场地的特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-25 02:13)


这个学期是正逢毕业季,最近一直扎在论文堆里:硕士的、博士的,开题的、毕业论文终稿的!大概是论文看多了,物极必反吧,自然就想起了普罗旺斯和艾克斯,想起了那里的阳光、蓝天和那清新的空气、休闲的氛围以及那种充满生活气息的情调,还有那里的朋友们……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


清早起来,看到女儿发了一张她和山本耀司的合影照片,虽然我完全不是追星族,但还是为她感到高兴,因为这是她们母女两代人的偶像!

在我不知道“山本耀司”这个汉字名字之前的好几年就知道了“Yuhji Yamamoto”这个名字,还知道这是一个有着独特个性的人!女儿说:“来参观走秀的人都穿着黑色服装,场面的氛围就像葬礼一样,很美!” 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       最近发现一款很有意思的字体——Font Matisse马蒂斯体,看得出,字体的创作源泉取自著名画家马蒂斯的剪纸作品与色彩,当它成为一款字体的时候,也同样具有浓郁的艺术感!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

活着,就是爱。

很喜欢艺术家Ben的作品,但坦率地说,从来没有认真研究过他的生平与经历,一直以为这是个中年偏大一点的艺术家,因为他的作品里充满了个性与朝气,却没想到他今年81岁了,但精力充沛!这次有幸在巴黎马约尔博物馆看到了Ben平生以来第一个回顾展,算是对他有了一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有