加载中…
个人资料
王雪青
王雪青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,712
  • 关注人气:1,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

中国美术学院

设计艺术学院教授

博士生导师

 

中国艺术研究院

艺术设计院特聘专家

 

专业方向:

视觉传达设计

 

曾为巴黎国立高等装饰艺术学院   (ENSAD访问学者,

任法国AIX-EN-PROVENCE高等美术学院教授十余

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文



因为去年夏天在布达佩斯去过一家墙上处处挂满了餐桌纸的餐厅(后续),所以想到了更早些时候在澳大利亚墨尔本到过的那个天花板上挂满了椅子的咖啡店。

原本外出旅游很少认真“做功课”,我不属于那种旅行时踩景点的一类,外出时比较随性,大关系到了就可以,更多的是看看风土人情,体验一下当地人的生活,当然,咖啡店倒是没有少坐。那年去澳大利亚,破天荒地去认真买了一本旅行介绍,虽然只是草草地翻了一下,出发时也没有带上,嫌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


前些日子在上海双年展上被日本艺术家森春泰昌Yasumasa 的作品所吸引,这是一个以“自拍像”形式的创作手法著称的艺术家。

他这次参展的作品《自我的会饮》汇集了他自己以及他选择的“演员”所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



日前参加了“淘宝心选+深泽直人”的“生活分子”系列新品发布会。听设计师从在我们象山校区捡来的一块青砖娓娓道来:青砖、长方、方与圆、还有那庄严的黑色……

发布会的请柬黑、白、橙相间,有趣的是在白方块中心的小字“用掌心的温度感受触手可得的日常美好”的提示下,将手掌置于黑色方块之上,瞬间你将会发现黑方块深藏的秘密。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


当美京告诉我她要在二年级的“服装设计基础”课程中让学生用垃圾袋做材料拓展练习时,还是有些小小的担心。因为,在我看来,在不同的材料之间还是无形中着“贵”与“贱”之分,有的材料有着与生俱来的高品质感,而垃圾袋显然不属于那种材质感高贵且容易发展的一类。然而,最后课程的结果倒是让我有些意外,上次在朋友圈里发的“课程展”消息中有几张用垃圾袋做的服装图片,有老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“都市大食堂”的入口

        暑假中回到巴黎,与同是从国内返回度假的好友刘昶、陈蓉夫妇约定一起吃饭,饭后陈蓉说带我们去一个新开的“大食堂”喝咖啡。去食堂喝咖啡,已经是个有点奇特的命题,她又加了一句:“估计你们会喜欢”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

疯狂的设计师RomanCieslewicz

很早就知道这位波兰裔旅居法国的平面设计师 Roman Cieslewicz1930-1996),曾经的巴黎ESAG学院的领军人物,也是法国设计界的元老级人物之一。目前巴黎装饰艺术博物馆正推出他的个人回顾展览——“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        说来也巧,16号那天茫茫然走到了巴黎东京宫与巴黎现代艺术博物馆之间,只见外边两馆连接的广场空地上有一个巨大的“作品”。更有意思的是,一批“黑衣人”正在不停地挪动那作品中的元素:160根三米长的木条。大约半个小时左右,在黑衣人的劳作下,整个作品不断变形、转换,并从广场的这头移到了那头,甚至延伸到了广场之外的路上……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三月东京不算太冷,加上那几天的天气还算不错,也常常可以见到久违的蓝天白云。所以,漫无边际的“闲逛”还是非常使人感到十分惬意……

我们住在涉谷区的一个民宿里,离地铁站有十几分钟的路程。因此,出行更多的是选择徒步与公交,但更加倾向于漫游。这是一个闹中取静的地方,周边似乎不太有像我们这样的外来客,所以正好能够体验一下当地人平静朴实的生活,7 Eleven 小超市也成了我们每天光顾的地方,家中的两位女士甚至还专门光顾了路过的发廊……我们就这样,几乎每天来回于住所与著名的“表参道”大街之间。

这是我们在途中相对不起眼的小街上发现的一座涂鸦屋——是一家咖啡、面包外卖小店。店面不大,但极有个性!有点不太像日本本土的风格,但很抢眼,也招摇,让人过目不忘!总觉得有点像南美某地的风格,尽管我并没有去过南美洲。一点小小的遗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



很多年前,当收到英国中央圣马丁的院长过访时送我的那盒巧克力时,确实被那巧克力的包装色彩所震动了!一套完全让人无法想象是巧克力的色彩,但是觉得很时尚!当时,从我脑子里冒出来的就是“Why not”,为什么不呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有